Если зарплата исполнителя не зависит напрямую и явно от его трудозатрат, то он теряет мотивацию к заполнению листов учета времени. Хотя трудозатраты по проекту, например нам, нужны для управленческого учета.
Решением проблемы может быть введение для проекта свойства "обязательный ввод трудозатрат", при активности которого станет невозможно завершать задачи, поручения, инциденты без ввода трудозатрат.
Что скажут разработчики на этот счет?
На мой взгляд, здесь речь идет больше о правильной мотивации участников проекта, ведь нет разницы, как заставлять вводить часы программно, или с помощью регламентов работы, принятых в компании. В любом случае участник проекта будет вводить не адекватные работе часы, только бы менеджер не приставал. Толку в таких часах для анализа не много.
Для «правильной» мотивации нужна конкуренция внутри компании, ведь когда один участник проекта будет регулярно выполнять работу быстрей и с надлежащим качеством, а другой всегда медленнее есть над чем задуматься. Главное чтобы эта информация была доступна обоим.
Я бы принял регламент по правилам отчета для всех участников проекта и запланировал регулярный митинг с обсуждением того «как мы вместе работаем над этим проектом» ну или в этом духе. Пару месяцев легкого (или жесткого, у кого как) прессинга и все привыкнут вносить свои часы.
Хорошей мотивацией может быть и «галочка» в учетной программе «не заполнены или не утверждены рабочие часы менеджером проекта», при наличии которой не начисляется заработная плата. Но это скорей для корпораций, где сложно или невозможно применять другие правила.
Сергей, я с вами абсолютно согласен: регламент - в первую очередь. Но, такая автоматизация, на мой взгляд, сможет помочь в его реализации.
Ведь вопросы "Почему не заполнил и не отослал листы учета" и "Почему листы заполнены неверными данными" - разные вопросы. Мне кажется, со вторым разбираться было бы проще.
В текущей версии реализовывать этот функционал мы не будем. Это связанно с архитектурой.
Предлагаю разместить в форуме "новая функциональность" http://friends.mediachase.ru/forums/66/ShowForum.aspx
Управление проектами Help Desk Service Desk Sharepoint Учет рабочего времени Управление задачами CRM системы и внедрение